设为首页 加入收藏
当前位置: 网站首页 >> 正文
陈松同志任期工作总结
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2021-06-17

   2017年8月以来,我一直在资源与土木工程学院从事教学科研管理工作,先后担任资源与土木工程学院副院长、副院长(主持工作)、院长职务,其中2019年12月晋升为教授,现将任期以来德、能、勤、绩、廉等方面工作,向组织汇报如下:

一、 加强理论学习,不断提升政治理论水平

我始终认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列讲话和十九大报告精神,深入学习贯彻习近平考察安徽重要讲话精神和习近平关于教育的重要论述,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,积极参加了“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、“三个以案”专题警示教育、宿州学院处级干部学习十九大专题培训班及“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习活动。

坚持一岗双责,强化意识形态工作责任担当,认真贯彻执行民主集中制,团结领导班子成员,思想作风端正,工作作风踏实。通过政治理论学习,坚定了理想信念,牢记初心使命,在教学科研管理岗位上能够始终围绕“立德树人”根本任务,增强责任意识,勇于担当作为,为学院各项事业发展贡献力量。

二、 求真务实,不断提高自身综合能力

结合工作岗位,认真学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,《深化新时代教育评价改革总体方案》,坚持“以本为本、四个回归”,努力提升本科教育和教学服务能力。参加了中国地质学会教育年会、工科类地质专业院长论坛、安徽省专业合作委员会组织的各项活动,了解当前高等教育发展理念及地矿类专业发展趋势。

任期以来,还先后担任宿州学院学术委员会委员、宿州学院督导委员会委员、资源与土木工程学院分工会主席、资源与土木工程学院纪检委员。在宿州学院工会、监察处、质评处、科技处等部门组织的各项工作中,始终兢兢业业、认真负责、勤于学习、乐于奉献,为学校各项工作的顺利开展贡献了力量。2019年9月到12月,在学院院长外出学习期间,主动承担了学院多项工作,圆满完成了学院的各项事业发展任务。

三、 爱岗敬业,勤奋工作

坚守教书育人初心,不忘教育强国使命。在平凡的工作岗位上,我始终认真工作,不计较个人得失,工作勤勉、兢兢业业,任劳任怨,不迟到不早退。严格遵守校纪校规,遵守外出报备请假制度。

四、 积极拼搏进取,奉献发展大局

1)围绕学校重点工作,推进学院教学科研管理。以学校重点工作为抓手,系统部署学院教学科研管理工作。在保证年度教学工作秩序正常、教科研材料及时归档的前提下。广泛调研,征求意见,初步建立信息化教学档案管理制度。在2019年本科审核评估和专业评估中,学院办学理念及专业办学成果得到专家的认可,教学管理及档案管理模式获得专家的好评。

2)以学科建设为载体,引领学院高质量发展。以“地质资源与地质工程”重点学科建设为抓手,引领地质、资勘、土木、水文、交通专业群建设。配合学院院长成功引进博士14人,建立了较高水平的师资队伍。凝练了5个学术团队,在煤矿区水害防治、矿区生态环境、煤系伴生矿产、实验岩石学及地质演化等领域取得了一系列高水平科研成果。科研成果反哺课堂教学,为创新性人才培养奠定基础。加强校企合作,提升科技成果服务区域经济社会发展的能力。

3)推进管理体制改革,提升学院管理效能。协助院长推进学院内部管理体制和绩效分配改革,提升学院职工谋事创业的积极性和创造力。以“岗位+流程图”工作模式,提升了每个岗位的工作效能,缓解了人才进修带来的工学矛盾。围绕立德树人根本任务,在2020届新生班级推行“辅导员+班主任”双导师育人制度。学院各项工作开展良好,在2019年、2020年综合考核中,学院和个人均获优秀等次。

4)推进协同育人模式,不断提升学院办学影响力。配合学院院长先后与安徽理工大学、成都理工大学、湖南科技大学等建立长效协同育人模式;与安徽省煤田地质局第三勘探队、江苏省地质勘探二队签订战略合作协议,开展专业技术人员培训600人次;加强与蚌埠闸工程管理处、中煤三建、中煤七十二工程处、中铁四局等多家单位深入合作,新建一批实习就业基地;这些工作都为学生实践动手和创新能力培养奠定基础,近年来学院毕业生考研率稳定在20%以上,人才培养质量和办学影响力逐年提升。

5)回归初心本分,坚守课堂教学一线。作为一名高校教师,始终铭记以科研提升自己、以教学培养人才。2018年顺利从中国科学技术大学博士后流动站出站,2019年顺利晋升教授职称。先后主持省级科研项目和质量工程项目8项,发表教科研论文10余篇,2017-2018、2018-2019获教学质量考核优秀,2017获得宿州学院“优秀教学管理工作者”、2019年获宿州学院“优秀共产党员”荣誉称号。

五、 改善作风,无私奉献,注重廉洁自律

我始终严格要求自己,筑牢防腐拒变警戒线,自觉遵守党风廉政建设各项要求。在学院教学科研管理各项工作中,始终坚持公开、公平、公正的原则,不寻私情,秉公办事,坚持以学校的发展、学院的发展和教师的发展为出发点,时刻提醒自己,抵制不正之风和腐败现象的侵蚀。在工作中,能够主动深入教师和学生一线,及时了解教师和学生的思想动态,有较好的群众基础。在生活方面,勤俭节约,不铺张浪费,不奢靡堕落,严格遵守八项规定和学校的各项规章制度。

六、 不足之处

任期以来,在宿州学院党委正确领导下,在学校各职能部门及兄弟院系密切配合下,在学院师生员工大力支持下,虽然取得了一定的成绩,但也存在许多不足。首先在理论学习中,个人政治敏锐性和鉴别力不够,尤其在意识形态领域,主动学习和对政策的理解不够透彻,对一些热点问题的剖析和举一反三能力不足。其次,没有很好的协调学院管理工作及个人教科研工作,在时间和精力上统筹不够。最后,个人管理能力有待进一步提升,对学院内部潜能的激发和学院治理效能建设不够。

 

 

 

资源与土木工程学院 陈松

                                2021年6月7日

快速通道
友情链接