设为首页 加入收藏
当前位置: 网站首页 >> 正文
我院魏强博士在国际ESI期刊Journal of Natural Gas Science and Engineering发表论文
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2020-11-23

近日,以我院地质系魏强博士为第一作者宿州学院第一单位所撰写的学术论文Implications of geological conditions on gas content and geochemistry of deep coalbed methane reservoirs from the Panji Deep Area in the Huainan Coalfield, China在国际期刊Journal of Natural Gas Science and Engineering上发表,该期刊为中科院二区属于能源与燃料领域ESI2019IF(影响因子)为3.841。研究工作得到了宿州学院博士科研启动基金项目(编号:2019jb20)、安徽煤田地质局地勘公益项目(编号:2013-3-182015-g-29)、国家科技重大专项项目(编号:2016ZX05007-003)以及国家自然科学基金项目(编号:U181020141572125联合支持。

结果表明:深部煤层气储层的总含气量高于浅,其增长速度从900 m逐渐降低到1500 m,明显受上覆地层有效厚度、埋深、瓦斯压力和储层温度的控制。临界深度,即总含气量和储层埋藏深度基于地应力和储层温度条件耦合的特殊区带。甲烷碳同位素(δ13C1)随埋深增加变重,可能与埋藏深度加深和地应力作用增大引起的解吸-扩散-迁移效应有关。另外,研究认为δ13C1与总含气量的控制因子有一定的相关性。

Fig. 10. Correlation between total gas content and burial depth (a), effective thickness of overlying strata (b), gas pressure (c) and reservoir temperature (d) of deep CBM reservoirs from the Panji Deep Area.


文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jngse.2020.103712


注:基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是汤森路透基于SCI(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI设置的22个学科为:生物学与生物化学、化学、计算机科学、经济与商业、工程学、地球科学、材料科学、数学、综合交叉学科、物理学、社会科学总论、空间科学、农业科学、临床医学、分子生物学与遗传学、神经系统学与行为学、免疫学、精神病学与心理学、微生物学、环境科学与生态学、植物学与动物学、药理学与毒理学。

(撰稿:魏强 审核:陈松 编辑:马杰)

快速通道
友情链接