我院获批成为全国土木工程双碳行业产教融合共同体首届理事单位
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-11-28

2023年11月24日-25日,全国土木工程双碳行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会在西安举行,首批共建单位来自全国30个省(自治区、直辖市),宿州学院积极参与,获批成为共同体第一届理事单位资源与土木工程学院马诚超副教授作为土木系教师代表参加大会

“共同体”以碳达峰碳中和“1+N”政策体系为目标导向,以中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动城乡建设绿色发展的意见》为发展纲领,聚焦绿色低碳发展需求,汇聚土木双碳行业产教资源,在基础前沿交叉、创新领域核心技术突破及综合应用、行业人才人才培养等领域发挥示范引领作用,加强基础设施高品质绿色建设、完善绿色运行管理制度、提高新建项目节能水平。共同体将从六个方面开展相关工作:一是进行行业政策研究、人才需求调研,指导共同体学校和行业企业开展工作;二是合作开展双碳工程领域学术交流和技术攻关,服务行业企业技术改造、工艺改进、产品升级;三是参与工程行业国内和国际双碳技术标准化工作,开展国际科技交流;四是普及双碳工程技术知识,组织搭建产教科研服务平台,推进产教融合、校企合作;五是制定和优化双碳工程领域技术标准、教育教学标准及专业建设标准,建设双碳工程教学资源库机专业教材;六是组织开展双碳宣传,推广典型经验和案例等。

作为理事单位,宿州学院资源与土木工程学院将与共同体成员单位一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,聚焦绿色低碳发展融入教育教学的关键环节,将绿色低碳发展融入教育教学,推动教师队伍率先树立绿色低碳理念,提升传播绿色低碳知识能力,完善课程体系和实践实训条件,以绿色低碳发展引领提升教育服务贡献力。土木教研室将以此为契机积极发挥成员单位作用,把握时代需求,持续提高教师教学水平和学生培养质量。

(撰稿:牛智勇 马诚超  审核:陈松