资源与土木工程学院纸桥建造承重大赛圆满完成
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-12-01

“一桥飞架南北,天堑变通途”。为丰富同学们的课余生活,鼓舞同学们开动脑筋,加强动手能力,发扬团队合作的精神,营造资源与土木工程学院浓厚的科学氛围,更加深入了解建筑结构的相关知识,资源与土木工程学院协同地质工程协会于12月1日晚七点在工科楼A106开展了“挑战极限,展现风采”纸结构承重桥比赛,为同学们搭建展示自我创新思维和相互交流的平台。

纸桥承重是一项集创新、团队合作与动手能力于一体的趣味性比赛,通过比赛,可以激发探索精神、培养动手能力。活动开始之前,活动负责人桂崇康向参赛选手讲述比赛规则以及注意事项,本次比赛仅采用A4纸20张,两卷胶布和一把剪刀。不借助其他任何材料进行桥梁制作,完成后进行承重测量,承重大者获胜。

活动伊始,各个小组成员大胆创新,认真研究,积极讨论,拼尽全力寻找最好的制作方案,思维的火花在不断碰撞。参赛选手们充分发挥着各自的创意,折叠卷棒、撕胶粘紧、拼接搭建。时间一分一秒的过去,一份份凝结着小组团队合作的心血与智慧的作品也逐渐呈现出来,柔软单薄的一张张白纸,在各组选手们的手中变成了一座座设计巧妙、结实、耐用的纸桥。在激动人心的纸桥承重能力测评环节中,各纸桥设计的优秀性能逐一展现,纸桥上每一次荷载的增加、每一处轻微的震动、每一丝桥面的变形,都令参赛队员心弦颤动,一座又一座结构精美、承载力强的纸桥,一次又一次地增加桥梁荷载,刷新了比赛承重记录,引得现场同学的阵阵喝彩。

纸张轻薄,而智慧却赋予它无穷的力量;小桥普通,但艺术能赋予它美妙的身姿。此次纸桥承重大赛的成功举办,既激发了学生的思维创新能力,又锻炼了学生们的团结意识和实践操作技能,以赛促学,以学促行,引导同学们搭建起心中的“梦想之桥”。

(撰稿:乐安宁  曹静    审核:张持堂)