地质工程教研室召开23级地质工程专业地质基础实习动员大会
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2024-04-19

2024年414日,资源与土木工程学院地质工程教研室在工科楼A106召开23级地质工程专业本科生地质基础实习动员大会。会议由程翔老师主持,王笑奇、赵明坤、李新发等实习指导教师和23级地质工程专业本科生参与了本次会议。

动员大会上,程翔老师详细介绍了此次地质专业基础实习的实习目的、实习时间、路线安排、实习内容、学生分组和注意事项等,强调经过两周的地质基础实习,地质工程专业学生要能够识别实习区典型的碳酸盐岩(鲕粒灰岩、豹皮状灰岩、叠层石、白云岩等)、碎屑岩及岩浆岩,学会描述典型构造样式(如褶皱、断裂等)并能判别其属性及类型,了解研究区地层包含的典型化石类型,掌握罗盘使用、信手剖面绘制和野外样品采集,为后续巢湖综合地质实习和地质专业理论学习打基础。

会上,程翔还提出如下注意事项:一要做到准时集合不迟到,实习过程听安排,紧跟队伍,不嬉戏打闹,不私自去危险的地方;二要用铅笔在野外记录簿上书写,实习结束返校后再用黑笔誊抄、丰富野外实习知识点,整理完成实习报告;三要穿耐磨的长袖、长裤和登山鞋或防滑的运动鞋,并根据天气情况佩戴帽子、涂防晒霜等。

此外,王笑奇、赵明坤和李新发老师就实习相关问题进行了补充解释和说明,并发放实习物资(野外记录本、锤子、罗盘等)。

地质基础实习能够加深地质工程专业学生对所学地质理论知识及野外地质现象的认识与理解,增强感性认识,激发专业兴趣,为后续从事地球科学教科研工作奠定良好基础。

(撰稿:程翔 审核:陈松)