资源与土木工程学院防震减灾救灾科普志愿团开展暑期社会实践活动
作者:资土学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-07-12

共建韧性城市,防震减灾救灾我先行

——资土学院防震减灾救灾科普志愿团开展暑期社会实践活动

随着自然灾害频发,提升公众防震减灾救灾意识,构建韧性城市已引起社会高度关注。近日,宿州学院资源与土木工程学院防震减灾救灾科普志愿团积极响应国家号召,利用暑期时间,深入市地震局、社区及乡村,开展了一系列丰富多彩的防震减灾救灾科普宣传与实践活动,旨在增强民众的自救互救能力,共同守护家园安全。

宿州市作为安徽省重要煤炭产区,煤矿开采活动频繁。然而,随着煤炭资源的开采,地面沉降问题逐渐凸显,对当地地质环境和生态环境造成了严重影响。77日,在团队指导老师张俊博士带领下,团队成员先后赴朱仙庄、芦岭、桃园、祁南等煤矿塌陷区。通过面对面的访谈,耐心倾听当地居民关于地面沉降现象的描述与感受,获取了宝贵的一手资料。同时,还精心采集了塌陷区水样并在实验室进行了测试分析。

7月8日,团队联合宿州市地震局走进埇桥区东仙桥社区,精心策划了内容丰富、形式多样的互动交流环节。首先,团队成员在社区活动中心举办了防震减灾知识讲座,通过生动的讲解和实例分析,深入浅出地向居民们传授了地震灾害的基本知识、预防措施以及应急避险技能。随后,现场播放了防震减灾科普视频,以直观的画面和详实的解说,进一步加深了居民们对地震灾害的认识和了解。此外,团队还在社区内设置了宣传咨询台,摆放了各类防震减灾宣传资料,吸引了众多居民驻足咨询。志愿者们耐心解答居民们的疑问,面对面交流防震减灾经验,现场氛围热烈而有序。通过科普宣传活动不仅提高了社区居民的防震减灾意识,还促进了社区防灾减灾能力的整体提升,为构建安全和谐的社区环境奠定了坚实基础。

7月9日,资源与土木工程学院党委副书记、纪委书记贾学彬带领实践团队,前往宿州市地震应急指挥中心、宿州市地震监测中心进行了深入考察。活动得到了宿州市地震局的高度重视,局党组成员、副局长胡兴亭亲自陪同并全程参与。在座谈会上,局校双方就防震减灾科普教育、地震灾害风险防控、地震监测预报预警等进行了交流。此次交流不仅促进了学术与实践的紧密结合,更为提升地区地震灾害防御能力、探索防灾减灾新路径提供了宝贵的思路与启示。座谈会后,在宿州市地震局工作人员的引领下,实践团队还参观了宿州市地震科普馆。通过生动的展览与互动体验,团队成员们对地震科学知识有了更加直观和深入的了解,进一步增强了防震减灾的意识和能力。

本次暑期社会实践活动以“共建韧性城市,防震减灾救灾我先行”为主题,由资土学院精心策划并组织。随着活动的圆满结束,资土学院防震减灾救灾科普志愿团的成员们纷纷表示,将继续努力,将防震减灾救灾的种子播撒到更多角落,为守护人民群众的生命财产安全贡献青春力量。同时,他们也呼吁社会各界共同参与,携手共建更加安全、更具韧性的美好家园。

(撰稿:李晓林 张俊 审核:方雪梅)