核工业北京地质研究院李杰彪高级工程师为我院师生做学术讲座
作者:资土学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-10-13

应资源与土木工程学院、科研处的邀请,2024109日下午2:30,核工业北京地质研究院李杰彪高级工程师在我校资源与土木工程学院工科楼A402会议室为资土学院全体教师和水文与水资源工程本科生做了题为《高放废物处置预选区低渗透基岩裂隙水分布与循环规律研究》的学术讲座。

该研究聚焦我国干旱地区基岩裂隙水的分布与循环规律,对高放废物处置库的选址具有重要意义。李杰彪高级工程师通过水文地球化学、同位素水文学、地下水数值模拟等方法,深入解析了我国高放废物处置库北山预选区基岩裂隙的特征。研究建立了氡气测量和多参数水化学测井相结合的方法,发现了北山地区红旗山和前红泉断裂带裂隙发育程度较差,渗透性低,储水性差。此外,分析了断裂带与地下水富水性的关系,显示距离断裂带越近,地下水富集度越高。断裂带的渗透系数随深度呈指数衰减,深部地下水渗透性极低。

研究通过多种同位素分析揭示了北山地下水的补给来源:浅层水来自现代降水,深层水多为古代气候条件下的降水。研究总结指出,北山地区基岩裂隙水主要受断裂构造控制,循环更新速率极其缓慢,北山地区的水文地质条件有利于高放废物地质处置。

此次讲座的研究成果,不仅为高放废物处置库的选址与设计提供了科学依据,同时也为低渗透基岩地区的地下水研究和水文地质理论的发展做出了重要贡献。李杰彪高级工程师的分享引起了与会者的热烈讨论,也为我国基岩地区地下水资源的开发和生态环境保护提供了新的思路和方法。

撰稿:孙永刚  审核:方雪梅