当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 校外实践 >> 正文
2016级土木工程专业圆满完成实习任务
作者:资源与土木工程学院   文章来源: 日期:2017-06-12

为扎实推进实践教学、拓展学生视野,加深学生对所学专业认识与了解,依照16版人才培养方案,资土学院16级土木工程专业共计145名学生在指导教师带领下,于2017.5.22-2017.6.11分三批进行专业认知实习。

专业认知实习分三个阶段展开:安全教育、外业实习及内业实习报告撰写。本次实习在宿州市住建委及重点办支持下,遴选了宿州及徐州市一批在建重点项目及精品工程作为实习地点。

轨道交通是当前土建行业的热点,人才需求量较大,为了让学生直观感受地下工程与民用建筑的区别,实习第一站为江苏省徐州市地铁一号线五标段。在现场技术人员陪同下,学生参观了该标段地铁工程的施工过程,并就地下工程施工的难点与技术人员进行交流。

图片1.png

除地下工程外,针对地上建筑,本次实习安排了2个宿州市在建的民用住宅项目作为实习地点。位于政务新区的哈佛国际与首钢首御均为市建委推荐的精品工程。项目厂区内规范有序的施工过程给学生留下深刻印象,工程展示区域内各种结构形式及施工工艺的模型也加深了学生理论知识与实践的结合,增强了感性认识。

图片3.png

图片2.png

宿州市三馆(档案馆、科技馆、妇女儿童活动中心)工程,坐落于市高新区,规划占地36.5亩,为一级多层公共建筑,由安徽省建筑设计研究院设计。该项目因其跨度大、层高高、结构形状不规则,施工难度大,且系我市首次使用BIM技术指导整个项目的实施,为市重点办推荐精品工程。

图片4.png

图片5.png

为了让学生对宿州城市规划有更加深刻的了解,实习最后一站选择市城市规划展览馆,通过讲解员的介绍,学生了解到十三五规划周期内宿州市民用住宅、公共建筑、轨道交通及城市发展规划。

图片6.png

通过本次专业认知见习,加深了学生对土木工程专业的理解,提高了学生的实践应用能力,大大激发了对该专业的学习兴趣,对于专业就业方向也有了比较直观的认识,同时为促进应用型人才培养打下了坚实的基础。