当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
地质类专业学生党支部开展学习《推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展主题教育活动》理论学习会
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-06-12

2023年6月12日下午地质类专业学生党支部开展学习“推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展主题教育活动主题教育活动”理论学习会。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战,其中治理赤字加重就是一大挑战。习近平主席立于时代潮头、把握时代脉搏,就改革和完善全球治理体系、增强我国参与全球治理能力等提出一系列新理念新思想新战略,为全球治理改革贡献中国智慧、中国方案、中国力量。中国将展现更多负责任大国担当,在全球治理中发挥更大作用,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

推动全球治理更加聚焦发展问题。发展是当今世界的重要事务,没有发展,世界繁荣稳定就会失去基础。发展中国家对加快推进现代化有着强烈期待。然而,当前一些全球治理架构偏离发展导向,议程政治化和大国博弈工具化色彩严重。要推动落实全球发展倡议,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置。更加积极利用和发挥中国与发展中国家的双多边合作机制,合力推动全球多边治理平台的议程设置更加聚焦发展问题,促进现有发展合作机制协同增效,促进全球均衡发展。

大家认真学习了会议内容后,认识到了构建更加美好的世界,需要有更好的全球治理。在国际体系深度调整、新兴领域治理日趋复杂的形势下,形成更加公正合理的国际政治经济秩序仍然任重道远。作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国在全球治理中积极发挥作用。

(撰稿:资源与土木工程学院  审核:张持堂)