当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文
欢迎2017届高考学子加盟资源与土木工程学院
作者:资源与土木工程学院   文章来源: 日期:2017-06-12

资源与土木工程学院专业简介

地质工程(本科 教育部综合改革试点专业 安徽省特色专业)

培养目标:本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握基础地质、工程地质、水文地质、岩土工程等方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,能在地质工程相关专业就业的工程技术人才和管理人才。

主要课程:矿物岩石学、构造地质学、地球化学、地球物理勘探、水文地质学、工程地质学等。

专业特色:地质工程专业是教育部综合改革试点专业和安徽省特色专业,是宿州学院优势专业,在教学科研方面实力达到国内先进水平。通过近年来的努力,依托国家工程技术研究中心和一批有影响力的企业(如皖北煤电集团和中铁集团等)形成了产学研一体的专业特色。本科专业就业率达到95%,近两年研究生报考录取比近100%,且70%以上被985、211院校录取。

毕业去向:本科毕业生主要就业方向为工程地质调查,工程施工、岩土施工、水文地质调查、地质环境保护、能源矿床勘查开采等相关企事业单位就业。

资源勘查工程(本科 宿州学院特色专业 地方应用型高水平大学重点建设专业)

培养目标:培养具有良好的文化素养、科学素养,扎实掌握资源勘查基础知识、基础理论和基本技能,具有较好的创新创业意识和较强的应用实践能力,能够在资源勘查、工程勘查和资源应用等领域从事研究和开发的应用型人才。

主要课程:资源勘查学、能源地质学、应用地球物理、应用地球化学、工程地质与水文地质、灾害地质学、工程与环境物探等。

专业特色:本专业为学校特色专业及高水平大学建设重点专业。教师科研能力强,近三年来获批了国家自然基金、中国博士后基金及安徽省自然科学基金等多个项目。依托国家工程技术研究中心,具有国内一流的实验实训条件。学生在校期间获得科研项目训练的人数占学生总数的30%。具有多个实习实训及就业一体化基地,就业率95%以上,研究生报考录取率近90%。

毕业去向:近1/3学生继续深造,就业的学生可到矿产资源勘查、工程地质勘察、地质灾害调查与评价、水工环地质调查以及环境影响评价等企业、事业单位从事相关的理论研究及技术服务。

水文与水资源工程 (本科 国家工程技术研究中心、安徽省博士后科研工作站依托专业 )

培养目标:培养德智体全面发展、具有良好科学素养、基础扎实、计算机应用能力强,具备水文水资源及水利方面专业基础知识与专业技能的应用型人才,能够从事与地下水资源开发利用、水资源保护与管理、水资源问题防治、水利等方面有关的研究型、应用型人才。

主要课程:水文学、水文统计与预报、水资源勘察、水利工程、水资源开发与保护、水污染与水质分析等。

专业特色:水是生命之源,全国水环境形势非常严峻,得到了国家层面的高度重视。本专业平台优势明显,为国家工程技术研究中心、安徽省博士后科研工作站依托专业,师资基础扎实,实验实习条件一流,能有效保障学生的学习。

毕业去向:毕业生可在国土资源、水利、水务、城建、环保等部门相关领域从事勘测、规划与设计、预测预报、管理等方面工作。学业优秀的学生可就本专业或相关专业攻读硕士研究生。

土木工程(本科 高需求高就业专业)

培养目标:土木工程专业顺应国家经济发展与地方建设需要,通过扎实、系统的理论学习及工程实践,使学生掌握现代化工程建设的基本理论与基本技能,并具有初步的应用研究与开发能力,获得土木工程结构设计、施工、管理等职业工程师的基本训练,为其成为土木工程高级应用型技术人才打下深厚的基础。

主要课程:房屋建筑学、建筑设计、混凝土结构设计原理、新型建筑材料、钢结构设计原理、土木工程施工、基础工程、土木工程造价等。

专业特色:土木工程专业为宿州学院重点支持建设专业,师资结构合理,专业实验室(国家专项岩土工程实验室)建设位于省内高校前列。依托中铁四局、中煤三建等实习单位形成了“实习就业一体化”的办学特色。城市化进程的加快与基础设施建设的不断完善,使得社会对本专业人才需求量大,就业前景十分广阔。

毕业去向:毕业生可供职于与土木相关的政府部门或事业单位的相关管理部门,也可以在工程设计单位、施工单位、房地产公司、工程咨询公司、监理公司等就职,亦可攻读相关专业的硕士研究生继续深造。

交通工程(本科 高需求高就业专业)

培养目标:本专业培养具备交通工程和系统规划、设计与控制等方面知识,能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门等从事交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:道路勘测设计、交通设计、交通控制与管理、交通规划、交通分析、路基路面工程、交通工程经济、功能路面结构与材料等。

专业特色:以轨道交通为特色,以公路、铁路以及城市交通为主体服务对象,融交通设施规划、设计、建设、运营管理为一体,“工管并重、公铁并举”的人才培养体系。高铁、地铁等城市交通设施的发展对该专业人才需求量较大,就业形势好。

毕业去向:毕业生可供职于政府交通管理部门、地铁运营公司、城市轨道交通建设公司、轨道交通设备研发生产企业、公共交通企事业单位、智能交通生产研发单位等。学业优秀的学生可报考交通信息工程及控制、交通运输工程等相关专业的硕士研究生,也可出国深造。

联系人:孙林华

联系电话:0557-2871062(O)、2871063(O)、2871065 (O)