当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业设置 >> 正文
地质工程专业简介
作者:土木工程学院   文章来源: 日期:2024-06-18

地质工程(本科 教育部综合改革试点专业、安徽省特色专业、安徽省一流品牌专业、安徽省一流本科专业)

培养目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。根据国家、行业与区域经济社会发展需求,培养具备自然科学、工程技术和人文社会科学素养,能够系统掌握地质工程专业知识、基本理论和基本技能,具备分析和解决复杂地质工程问题的能力,能够运用现代技术手段,从事生产、管理和科学研究工作的高素质专门人才。

主干课程:工程地质学、水文地质学、岩体力学、土质学与土力学、地球物理勘探、岩土钻掘工程学、地球化学、水文地质勘察、工程地质勘察与评价分析、矿床学等。

专业特色:本专业师资力量强,具有博士研究生学历专任教师占87.50%,硕士研究生以上占100%。自2007年开始招生以来,在学校总体规划和办学定位下,结合区域产业发展需要,形成了“多方协同”和“产教融合”育人特色(2021年和2023年安徽省教学成果特等奖)。现已办成以水文-工程地质为主,集基础地质、煤田地质、环境地质等多方向综合发展的教学科研综合体。并依托专业获批国家煤矿水害防治工程技术研究中心、安徽省煤矿勘探工程技术研究中心、安徽省教育厅矿井水资源化利用重点实验室、安徽省博士后科研工作站及资源与环境硕士点建设单位。

毕业去向:毕业生就业前景好,毕业后可进入自然资源局、地质矿产局、煤田地质局、工矿企业及工程设计院从事城市规划、环境评价、设计施工、工程勘察、工程建设等方面的开发、科研与管理工作,也可考取相关专业硕士研究生。