当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文
资源学院红色文化研学团队赴宿州市爱国主义教育基地三下乡:探寻红色文化,筑牢红色之魂
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2021-07-20

为庆祝建党百年的伟大事业,2021年7月18日,宿州学院“百年党史青年寻访”三下乡实践团探寻红色文化,奔赴安徽省宿州市埇桥区博物馆、宿州市烈士林园以及彭雪枫将军纪念馆等多处红色基地为探寻宿州市红色革命文化进行实地调研和寻访。实践队员首先到达宿州市博物馆,通过参观博物馆了解宿州市红色革命文化发展历史,在博物馆内实践队员向游客分发关于宿州红色革命文化基地信息的彩页,并且对游客进行采访和讲解,在探寻红色足迹的同时让红色革命精神越走越远。第二个实践地,实践队员一同来到彭雪枫将军纪念馆,从珍贵的革命文物到感人的历史图片,再到震撼人心的革命故事,让人感受到革命烈士们艰苦卓绝的奋斗历程。

2021年7月19日,宿州学院资源与土木工程学院“百年党史青年寻访”三下乡实践团队在与实践基地协商后,赴安徽省宿州市皇藏峪国家森林公园进行爬山体验长征路、实践队员对游客进行相关红色革命文化采访、为游客讲解红色革命文化以及在皇藏峪山上志愿捡垃圾等一系列实践活动。

通过参观博物馆,学习了解红色革命文化相关知识,继承和发扬老一辈革命家一切从实际出来,面对困难,奋勇直前的精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻。向人们群众宣传红色革命文化,发扬红色文化在革命、建设和改革中形成的宝贵精神作用,让“红色文化”发挥出教化育人、凝心聚力的作用。红色文化的开发,对于发挥基层党组织的引领和统筹协调作用有积极的意义。

革命先烈们为了民族的独立和国家尊严献出了宝贵的生命,为建立社会主义新中国前赴后继,英勇作战,抛头颅,洒热血,我们要以先烈为榜样,深切缅怀先烈,牢记历史,明晰党史,双肩担使命,心头记责任,努力学习,刻苦钻研,把握现在,为新世纪祖国建设贡献力量,让我们的祖国变得更加繁荣昌盛。

(撰稿:周雪宁     审核:徐敬亮)