中联煤层气有限责任公司张文忠首席工程师到校开展讲座
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-11-15

20231114日,资源与土木工程学院于实训楼A607举办了五育双创大讲堂活动,邀请中联煤层气有限责任公司张文忠首席工程师做了题为能源的饭碗必须端在自己手里—“双碳背景下的中国油气供需形势和解决途径的专题报告。资源与土木工程学院院长陈松、科研副院长王明梁及相关师生参加本次活动。

张文忠从中国油气供需现状、中国油气供应通道建设、非常规油气产业发展正当其时等方面做了深入浅出的讲解。张文忠指出,我国是全球油气进口第一大国,对外依存度较高。为顺利完成“碳达峰碳中和”工作,需要深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加大油气资源勘探开发和增储上产力度,加快规划建设新型能源体系,统筹水电开发和生态保护,积极安全有序发展核电,加强能源产供储销体系建设,确保能源安全。

针对青年同学,他认为当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,张文忠结合师德师风建设给参会的各位老师共勉,希望大家立足岗位,真抓实干,将科研做深做细,将科研成果及科学家精神融入到课堂中。

讲座结束后,在陈松和王明梁等陪同下,张文忠参观了国家煤矿水害防治工程技术研究中心。

(撰稿:资土学院 审核:陈松)