资源与土木工程学院开展各班级安全教育主题班会
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-11-14

为了增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,资源与土木工程学院各班级于10、11月期间在工科楼、实训楼召开安全教育主题班会,全体学生参加了班会。

班会主要围绕心理健康安全、防网络电信诈骗、防范传销、防诈骗、防范校园贷、网络意识形态等安全知识专题教育。通过一些案例让同学们认识到众多网络借贷平台在全国高校校园内蔓延扩散对同学们的危害,也使同学们深入了解校园贷的危害性,加强同学们的对网上贷款的警惕,同时利用一些重大传销、诈骗的案例让同学们认识到传销、诈骗的危害性,以及科普常见的传销、诈骗的手段,旨在让学生们提高警惕,拒绝一些诈骗陷阱,提高自身安全防范意识。班会也简要向同学们讲述了校园周边存在的一些安全隐患和校园安全常识,让同学们认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵。同学们接触网络时间较长,一定要加强网络意识的提高,学会辨别信息的真实性。

学院各个班级开展心理健康安全教育,尤其是针对大一新生,开展了心理健康知识科普、自我心理纾解的方式等,希望同学们正确认识心理健康知识,心理有不良情绪时以健康的方式排解,及时可以与心理健康指导老师沟通交流。倡导同学们养成健康的学习、生活环境。

在同学们的积极参与中,安全教育主题班会画上了圆满的句号。此次主题班会的召开,让同学意识到了自己安全防范能力的不足,认识到了安全教育的重要性,把握一些安全知识,提高学生的自我安全意识和自我保护能力。

(撰稿:段莉敏  审核:张持堂