地质工程教研室开展课堂教学观摩活动
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-12-07

让技能在展示中精湛,让智慧在碰撞中升华。为了充分发挥骨干教师的示范引领作用和师德师风建设,促进教师专业发展和教育教学能力的提升,构建高效有生命力的课堂,2023年12月7日,地质工程教研室组织教师参加课堂教学观摩活动。资土学院副院长王明梁教授、教研室主任魏强和相关教师参与此次活动。

在《工程力学》课堂上,授课教师张海涛就圆轴扭转破坏与强度条件章节展开了本次示范课。在扭转失效与扭转极限应力小节,张老师从低碳钢试件、铸铁试件两个方面对比了塑性材料和脆性材料的差异。在轴的强度条件小节,张老师认真详细地回顾了前面章节讲解内容。张老师强调强度的计算上,应考虑校核强度、设计界面尺寸、计算许可载荷三个方面内容。此后,就本知识点进行例题讲解。圆轴合理强度小节,从合理界面形状,来分析实心和空心截面的差异,指出了工程上采用空心截面构造的优点,并让学生根据网上资源查询该类截面构造的缺点。

此次示范课,张老师条理清晰,精彩纷呈。动而有序,活而有章。由于课前准备充分,使得学生以高昂的态度积极参与到教学活动中。本次示范课,是一节别开生面的课堂盛宴,让参与听课的老师倍觉收获颇丰。

此次活动前(126日),教研室召开了本学期期末会议。明确了本年度历次教研室会议的要求,并对课程思政、专业核心课程案例、教研项目申报、教研论文撰写、期末任务、2024届毕业论文和本科生导师制等事项作了具体安排。

本着以生为本,以学定教的教学理念,地质工程教研室着眼于学生核心素养的培养,骨干教师潜心钻研。近年来,地质工程教研室在学院党政正确领导下,认真履行研究、指导、服务职能。以专业办学定位、行业发展与社会需求为导向,通过专业教育中“人本主义”、“素质教育”、“以研促教、以学促教”、“以产出为导向”、“多方协调、多要素有机融合”和“与时俱进”等教育教学理念转变,从人才培养目标、课程资源和质量、课程思政、实践教学、软硬件配套和师资队伍保障入手,充分利用各种资源,发挥集体智慧,实现了教学主体、教学与研究、教学与科研的融合,在人才培养体系方面得到了显著提升。

(撰稿:魏强    审核:陈松)