资源与土木工程学院开展劳动安全教育实践活动
作者:资土学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-05-16

近日,为了增强学生的劳动安全意识,提高学生应对突发情况的自救互救能力,资土学院特邀体育学院曹永珍老师,为23级全体同学带来了一场别开生面的劳动安全教育实践教育活动。活动由资土学院劳动教育实践课指导老师张俊博士主持。

活动伊始,曹老师通过生动形象的案例,向师生们阐述了掌握心肺复苏和AED使用技能的重要性。她指出,在紧急情况下,正确的心肺复苏和AED使用能够为患者争取到宝贵的抢救时间,有效降低死亡率。随后,曹老师详细讲解了心肺复苏的基本步骤和注意事项,包括判断意识、呼叫求助、摆放体位、胸外按压、开放气道和人工呼吸等。她还特别强调了在实施心肺复苏时,要保持冷静、迅速判断并正确操作,以确保救援效果。

在讲解完理论知识后,曹老师带领同学们进行现场实操演练。她亲自示范了心肺复苏的操作流程。同学们积极参与,认真操作,通过亲身体验,更加深入地掌握了这两项技能。

张俊老师在活动总结时强调,多一份防范意识,少一份生命危险。作为工科类专业学生,在野外作业中可能面临各种紧急情况,无论是遭遇自然灾害、意外伤害,还是面对突发的健康问题,同学们都必须保持高度的警觉和应对能力。

据悉,资土学院遵循学生成长规律,结合工科类专业特点,将劳动教育纳入课堂教学体系,贯穿人才培养全过程,开展劳动教育项目化实践系列活动,形成了理论学习与正确劳动观塑造相结合、品牌活动与劳动积极性培育相结合、专业实习与劳动能力提升相结合就业创业与劳动实践创新相结合的特色劳育体系。通过此次劳动安全教育实践活动,同学们纷纷表示,不仅学到了实用的急救技能,还增强了自身的安全意识和自救互救能力。

撰稿:资土学院  审核:陈松