践行“两山”理论,守护绿水青山

——关心美丽乡村矿区生态环境保护服务团在行动

作者:资源与土木工程学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-07-27

722日,宿州学院“关心美丽乡村矿区生态环境保护服务团”在宿州市自然资源和规划局举行了隆重的启动仪式。此次活动旨在培养学生的社会责任感和专业实践能力,探寻矿区生态环境保护和矿区美丽乡村建设之路,以实际行动助力乡村振兴。

启动仪式上,指导教师彭位华向宿州市自然资源和规划局相关领导详细介绍了活动的背景、目的和具体方案。刘向红副局长对服务团的活动给予了肯定,他指出大学生结合自身专业特色开展矿区生态环境保护社会实践,对践行“两山”理论等习近平生态文明思想具有重要意义,并表示将全力支持服务团的工作。他希望服务团通过此次实践活动,为宿州市桥区的矿区生态环境保护和美丽乡村建设贡献智慧和力量。

722日至26日,服务团在宿州市自然资源、生态环境和水利等部门的大力支持下,深入矿山一线开展踏勘和矿区生态环境现状调研,对采煤塌陷区生态环境修复及利用进行了详细调查,并系统采集了水样和底泥样品。调查发现宿州埇桥区各矿山本着“宜农则农、宜水则水、宜建则建、宜生态则生态”采煤塌陷区综合治理原则,以生态园、垂钓园、水产养殖基地、饮用水水源地和光伏发电基地等多种治理模式,实现了塌陷区的综合高效利用。特别是光伏发电项目,已使昔日采煤塌陷区“变身”新能源基地。一片片采煤塌陷区脱胎换骨,浴“水”重生,重新焕发出勃勃生机,为矿区美丽乡村建设和乡村振兴奠定坚实基础。

接下来,服务团将继续深入矿区,通过宣传活动提高公众对矿区生态环境保护的认识和参与度;并通过实地走访、采样测试等方式,深入了解矿区生态环境的现状和问题,获取矿山生态环境第一手资料,撰写实践报告和建议书,为政府和相关部门提供科学合理的决策依据。

(撰稿:资源与土木工程学院;审核:方雪梅)