当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 校内实践 >> 正文
资源与土木工程学院2023年实验室安全应急演练
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-02-24

2023223日下午,资源与土木工程学院开展实验安全应急演练。本次演练由实习实训中心主任许继影、实验员许甜甜、巩伟组织。四十多名学生参与演练。

本次演练模拟了实验操作过程失误导致烫伤、危化品飞溅到皮肤、冒烟起火疏散等事故案例,参与师生按照预案开展有序撤离、事故上报、应急救援人员的个人防护和应急逃生等规范化应急处理流程。

演练的整个过程能够按照应急预案有序进行。应急参演人员沉着冷静、反应迅速、措施得当,能够听从现场指挥、由于准备充分、组织到位、措施得力、人员到位,基本收到了预期效果。

通过此次演练,多数人员了解发生事故后的应急急救措施,但演练过程中同样存在着不足之处,如参演人员对待演练不严肃,呼喊声音过小,也有部分人员在演练过程中出现一些失误,如情绪紧张、反应过缓等通过本次应急演练,演练使员工掌握化学品伤害时应急自救措施,从中吸取经验和教训,最大限度地减少事故造成的人员伤害,今后应加强此方面的培训练习力度。

许继影老师总结点评并提出要求,一是提高思想认识,压紧压实安全责任。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深入落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,坚决筑牢校园安全防线、守好师生安全底线。二是以此次演练为契机,抓细抓实安全防范。要以高校实验室安全事故经验、教训为警示,时刻把师生生命安全印在心上,始终把安全生产责任扛在肩上,做到自查自纠常态化、危险品平台化管理一体化、安全教育培训全员化,牢牢把安全生产工作抓在手上。