七彩假期“星火接力,丹心筑梦”
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2022-08-30

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步参与对农村留守儿童关爱活动和宣传红色文化活动。宿州学院资源与土木工程学院红色蒲公英团队“星火接力,丹心筑梦”宣讲团踊跃报名2022年“七彩假期”志愿服务示范团队,经遴选评审,成功入选。本团队于7月1日至10日通过采访全国各地新一代优秀共青团员汪始兴(皖江工学院在校生),方雅婷(无为济民医院护士),赵鹏媛(复旦大学在读研究生)和老一辈党员郭民良爷爷、徐诗根爷爷并深入宿州博物馆、合肥团史纪念馆,南京梅园新村纪念馆学习了解共青团和共产党的的历史华章。并于7月11日至8月1日我们所见所闻所感带入到南陵县静雅公益课堂里,向留守儿童、双职工家庭的儿童、特殊家庭的儿童们可以更好的认识团与党,坚定新时代的共青团精神,让红色光芒照耀祖国的花朵。

——“共话初心,薪火相传 在续新篇”线上采访交流活动

由于全国各地的疫情,7月1日团队选择采取线上的方式对分别对全国的优秀共青团员汪始兴(皖江工学院在校生),方雅婷(无为济民医院护士),赵鹏媛(复旦大学在读研究生)进行访问与交流,学习新时代优秀共青团员的勤奋求实、乐于奉献的精神。 团队成员与优秀共青团员就关于团、党的认识展开了讨论,并通过录屏,做笔记等方式记录了下来。

第二站——“追寻红色记忆,传承红色精神”参观各地纪念博物馆

“参观红色基地,传承革命精神”为进一步追寻红色记忆,传承红色精神。7月2日至8日去往合肥团史纪念馆,宿州博物馆以及南京梅园新村纪念馆深入学习团史和党史,在参观过程中,团队成员沿着历史足迹,追溯各地团史和党史发展的脉络,深入学习,感悟先烈情怀,传承革命精神。了解了各地团史党史的历史发展脉络和历史地理信息后。团队成员通过拍照,录视频等方式将所见所闻记录下来,一幅幅图片、一件件实物、一个个视频、一段段文字,将队员们的思绪带回了各地共青团和共产党的诞生时期,感受到革命先烈在极端艰苦的环境中不计个人得失的高尚情操和坚定的信念。队员们更是看到了在中国共产党的领导下取得的辉煌成就。

第三站——“走访身边老党员,传承红色基因”拜访老党员

“一百年征程浩荡,五十载初心如磐。”宿州学院资源与土木工程学院红色蒲公英团队“星火接力,丹心筑梦”宣讲团于7月9日至10日拜访了徐诗根爷爷和郭民良爷爷。郭爷爷是安徽大学的一名副教授,在他拿起在党50周年纪念章时,满脸庄严。在与郭爷爷交谈的过程中,我们感受到老党员的一种简单而淳朴的精神,让人心生敬畏。徐爷爷是一名参加过抗美援朝的军人,作为革命前辈,徐爷爷根据自己的亲身经历,讲述了在战火纷飞的年代,他和其他党员战友亲身经历的革命事迹,与年轻干部们共同追忆峥嵘岁月。他勉励年轻干部要传承红色基因,发扬红色传统,保持革命本色,永远听党话、跟党走。

——“童心学党史,革命永传承”芜湖市静雅公益社会实践

“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。盛夏炎炎,烈日灼灼,却激荡着大家进行社会实践的热情。在国家乡村振兴战略的号召下,宿州学院资源与土木工程学院红色蒲公英团队“星火接力,丹心筑梦”宣讲团7月10日至8月1日在南陵县静雅公益协会四点半课堂知行合一中服务教育,厚植家国情怀、担当时代重任,以拳拳赤诚为儿童的成长之路燃起一盏指路明灯。

成长路上,陪伴是最长情的告白

活动开展以来,红色蒲公英团队利用暑假时间为需要帮助的困境儿童提供最暖心的陪伴,为社区奋战在疫情防控一线的医护人员子女、双职工家庭子女提供生活学习上的全方位帮扶,不仅进行实地走访调研,还暖心相助,用实际行动为守护孩子们健康成长;在团队成员的悉心守护下,孩子们的暑假生活变得温暖而丰富。本团队通过短短20天,真真切切的走进孩子们,给孩子们的童年更多的关爱。用我们微薄的力量,让更多的孩子得到爱与保护。我们亲力亲为的为孩子们带去童年的快乐,并让每一个需要帮助的困境儿童不再孤单,不再无助,在课堂上同样能感受到家一般的温暖。

学习路上,兴趣是最好的老师

为培养孩子们的学习兴趣,团队各成员充分发挥自身专业特长,在传授知识的过程中,用孩子们喜闻乐见的方式来讲解学习过程中的疑难点。其中不仅开设基础作业帮扶课程、古诗词中的传统文化等系列课程。此外团队成员将前参观记录的视频和文字,以制作微课视频、课件PPT等形式呈现给孩子们,课程包含红色经典、思想品德和红歌合唱等内容,为全面发展奠定基础。通过红色寻访“喜迎二十大”绘画引导孩子们关注历史、关注时事;通过介绍红色故事与红色人物,让四点半课堂的孩子们对共青团发展历史有了更好的认知;每周一次的趣味活动在理论与实践的结合中深植情怀;别开生面的“剪纸文化”课堂让孩子们深刻了解我国传统文化。

建设国家的路上,青春是最鲜活的色彩

短短一夏,却让四点半课堂的志愿者和孩子们都受益良多。在相伴过程中,孩子们收获了丰富的知识和无穷的温暖;共同成长中,青年志愿者们也在为乡村振兴奉献自己的一份力量。涓涓细流汇聚大爱江海,点点星光闪耀希望银河,四点半课堂承载着孩子们扬帆远航的梦想。一檐天地下,是心灵的交汇,是思想的碰撞,是孩子们的前途希望,也是青年们深耕乡土、书写进步的最好见证。

(撰稿:徐向君   曹静      审核 张持堂)