资源与土木工程学院“初心当筑,防控暖宿”青春战疫服务团圆满完成暑期社会实践活动
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2022-08-27

为进一步积极响应大学生暑期“三下乡”实践活动号召,引领教育广大青年学子在实践中增强责任感和使命感。712日至22,宿州学院资源与土木工程学院“初心当筑,防控暖宿”青春战疫服务团前往安徽省宿州市开展暑期三下乡实践活动。

712日前,团队全体成员历时半月,已开展了近10次线上会议,各成员积极讨论教学方案,教学内容,互动方式,明确实践目标,分工合作完成教学教案的编写与复印 、PPT制作、学习用具、教学用品、防疫医疗物资购买等一系列准备工作,并考虑到如何进行日常生活中的自我卫生处理与防疫。

712日,青春战疫服务团队到达洪湖小学。团队成员从不同的方面角度向各年级学生宣传防疫知识,使学生们充分了解到新冠病毒的危害性和自我预防的重要性,丰富了乡村儿童知识视野,提升了课堂的质量效率。

为表达对一线防疫人员的尊重、勉励师生们坚守防线,共同建设未来,718日,“青春力量,抗疫有我”主题经典朗演唱会在宿州市洪湖小学顺利开展。会上,全体学生进行勤学励志的庄严宣誓后,由团队成员带领中小学生,分为三人一组,与宣讲人员一同齐诵《风雨挡不住春天》,带领大家沉浸式地回顾了疫情暴发以来全国人民历经艰苦,与病毒抗争,终于筑起坚固防疫之墙的艰辛历程。

孩子们穿着校服整齐划一表演大合唱《坚信爱会赢》,腰杆笔直、姿态昂扬、声音稚嫩,但眼中的神采和胸前的红领巾光芒耀眼。演出结束时,台下顿时响起了热烈掌声。

朗诵演唱会充分展现了宿州市学子们“阳光自信、团结协作、责任在我”的新时代主人翁精神,体现了新时代的青年品格,演出全程录制视频,后期也将制作专题 MV 留存。

719日,青春战疫服务团抵达宿州东站,为东站的疫情防控工作添砖加瓦。团队成员听从当地工作人员的安排,为出站旅客进行信息登记,分流引导,耐心回答并解决旅客提出的问题,在出站口对来往人员进行体温检测,并督促大家带好口罩,保持安全距离。

成员组织返宿乘客有序地进行详细的流行病学调查和登记,内容包括乘客14天内旅居地、返宿后居住地等。详细的登记之后,他们对来自于低、中、高风险的人员进行分流,督促低、中风险返宿人员居家做好健康检测,如有问题及时通报,并对高风险地区就行分流引导,给予旅客正确的路线指引让站点实现精准化管理以避免与其他低风险返乡人员交叉,做好实时的卫生清洁与消杀工作进一步保障宿州市人民安全。

服务团成员张汪李訾清醒地认知到:“人民生命安全至上,宿州市疫情一日不平稳宿州市市民的生产生活就多少会受到限制,在高铁站这样的防疫口做志愿者一定要事无巨细、拼尽全力,思想上不放松、行动上不懈怠,不辞辛劳,肯吃苦、能吃苦。”在完成返宿人员的信息登记及分流引导之后,各成员协助车站工作人员完成晚间站前、站内的无死角全方位的消杀工作。为最大限度消除疫情传播隐患,落实疫情常态化防控政策,志愿者对旅客及车站工作人员经常接触的地方如楼梯扶手、门把手、传送带等进行预防性消毒。做到坚持常态化疫情防控不放松,落细落实防控责任。接触高风险也意味着离危险最近,但是服务团全体成员不露怯、不退缩、不懈怠。在炎热的酷暑,毅然决然奔赴第一线,坚守在最前方。近40度的高温下,穿着严实的防护服,武装密闭仿佛身在蒸笼,大汗淋淋打湿衣裳,在这样的环境下志愿者们负责的所有工作仍有条不紊的高效进行,并达到平均每人服务30小时的预期要求。

团队负责人廖弦表示:“目前宿州疫情形势严峻,每个公民都有义务积极响应国家政策,作为大学生更应该为疫情防控贡献自己的一份力量,积极投身于志愿活动之中,共同守好宿州“东大门”,以实际行动践行着奉献、友爱、团结、互助的志愿精神。本次活动,宿州民众和来宿人员也通过志愿者们的宣传,更深入地了解目前的防疫抗疫政策,积极配合流行病学调查、登记信息,来自高风险地区的人员自觉服从隔离要求,将与我们携手共筑宿州市疫情防控屏障。”

此外志愿服务团队还对周边的乡镇进行了走访,发放抗疫物资。在活动的过程中发放了“关于宿州市城镇抗疫知识了解程度及防疫政策分级满意的调查问卷”。团队成员通过分析整理,对回收的200多份问卷进行信息整合,了解宿州市人民对于防疫知识明晰程度,以便日后针对居民们所缺乏的知识进行宣传普及。

大学生作为未来时代发展的主力军,是社会的希望和未来。此次三下乡活动的圆满成功,表达了志不求易,事不避难的拼搏态度,展示了甘于奉献,勇于担当的良好风貌,体现了我校学生优良的社会实践能力社会责任感;践行发扬了我校“友善 博学 务实 奋进”的校训校风。

(撰稿人:刘思怡 李韵涛 胡琳 审核:张持堂)