资源与土木工程学院青年教师姜玮博士、孙志远博士做学术报告
作者:资源学院 文章来源:tmgc1234 日期:2023-05-26

2023524日,资源与土木工程学院姜玮博士和孙志远博士在实训楼A607分别为地质工程专业师生汇报了题为《黔北地区寒武系页岩气地质评价》、《矽卡岩矿床石榴石的特征指示意义》的学术讲座。

14时30分至1530分,姜玮博士首先针对页岩气勘探开发的相关基础知识进行了讲解,之后着重分析了黔西地区寒武系牛蹄塘组地层空间分布规律、储层物性特征、含气性分布及气体组分特征,重点讲解了研究区寒武系牛蹄塘组页岩气层关键地质参数之间的相关性以及岩气富集的主控因素,最后构建了适用于黔北地区高演化页岩气的勘探开发技术方法。

15时40分至16时40分,孙志远博士首先带学生回忆了已学矿物学、岩石学和矿床学中课题相关知识,之后分别重点对矿床学中的矽卡岩型矿床进行了简要介绍。开始讲解的重点内容放在了对矽卡岩矿床的概念、矿床产出的矿物种类、矿床的地质特征、矿体特征、矿石矿物组合、成矿的阶段划分、矽卡岩的分类等等。接下来就引入到矽卡岩矿床的重要矿物:石榴石,并对石榴石的划分种类、颜色和结构特征进行了描述和讲解。最后对矿床的指示意义进行了一个详细的总结和概括。

本次学术讲座有助于提高学生专业素养、开阔学生视野,使地质类专业学生加深了对非常规油气和金属矿床的勘探开发的认识和理解,了解了页岩气、矽卡岩型金属矿床等相关课题研究方法及其面对的科学问题,延伸了课堂教学内容,同时还激发了学生对能源地质学、矿床地质学等学科的学习兴趣,为同学们未来开展科研选题、就业方向选择等具有一定的指导意义。最后,两位博士也和同学们进行了考研、研究生职业生涯以及与导师的相处关系进行了沟通和交流,能为地质类专业本科生的将来学术研究生涯提供一些指导和建议。

撰稿:资源学院 审核:陈松