资源与土木工程学院青年教师庄定祥博士、李俊博士做学术讲座
作者:资源学院 文章来源:tmgc1234 日期:2023-05-19

2023517日,资源与土木工程学院庄定祥、李俊两位博士在工科楼A106为地质工程专业师生分别做了题为《微生物成因石灰岩特征及胶结能力研究》、《淮北煤田太原组薄层灰岩地球物理化学识别方法研究》的学术讲座。

庄定祥博士主要阐述了微生物成因石灰岩特征及胶结能力研究。首先利用X射线衍射和热重分析仪对凝块石中凝块部分和泥晶灰岩,以及同一块凝块石中凝块部分和胶结部分进行物相分析和差热分析,探究矿物的结晶度,通过计算热失重量和活化能,分析矿物的热稳定性差异。其次,利用微生物沉积出具有胶结功能的碳酸盐岩,可用于进行砂基材的胶结和石质材料裂缝、缺陷的修复,建筑工程和重要历史建筑物裂缝的修补。

李俊博士就淮北煤田的构造演化历史,主采煤层的赋存位置、煤层编号准则、地层接触关系向参会人员进行了细致的介绍。重点突出了“华北型”隐伏岩溶煤田山西组10#煤开采受到底板岩溶水害的严峻威胁。并提出了地面定向钻区域注浆治理工程的技术难点,即三灰“跟层率”保障问题。着重讲解了利用地球物理测井技术及地球化学方法建立太原组薄层灰岩识别模式的理论基础和实践应用。最后强调为保证判别模型扩大应用范围,大数据相关研究方法的介入是保持判别准确性的有效途径。

两位博士基于石灰岩研究开展的学术讲座,对地质工程专业学生拓宽专业背景、掌握区域地质特色产业、拓展地学思维、开阔研究视野大有裨益。引起学生对石灰岩作为地质产品应用于传统工业和建筑业领域、石灰岩作为古沉积信息的记录载体对治灾防灾积极贡献等方面的重视,推动更加全面的认知和思考。本次报告会还可激发学生对微生物地球化学、水文地质学和“深时”信息捕捉及背景重建等学科方向的学习兴趣,为同学们未来开展地质工程新发展方向提供思路。

(撰稿:资源学院 审核:陈松)