资源与土木工程学院青年教师郜庭博士做学术讲座
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-05-19

2023518日,资源与土木工程学院郜庭博士在实训楼A60121级水文与水资源工程专业的同学做了题为“水生植物内生微生物资源挖掘”的学术讲座。

郜庭博士主要讲述了植物内生菌概念、与水处理相关的水生植物、水生植物内生微生物组学研究、功能菌筛选及功能强化。内生菌通过定殖和运转机制可逐步在水生植物体内建立起动态平衡体系,并形成具有生态功能的内生群落,对维持淡水生态系统的平衡发挥重要作用。水生植物内生菌是一个很大的遗传多样性储存库,蕴藏着丰富的微生物资源,但绝大多数内生菌尚未被培养,其分类地位也未确定。从单一微生物过程研究向微生物群落水平研究进行转变,将能在更高更复杂的整体水平上定向发掘水生植物内生微生物的系统功能。同时整合传统的微生物分类技术与分子系统发育分类技术,形成比较完善的内生微生物分类指标体系。

学术讲座,使同学们加深了对水质监测和分析、水处理微生物学及生态学与水文生态等相关课程的认识、理解开阔学生们的知识视野,并在涉猎多学科领域知识的同时发掘学术兴趣。这对于优化学生的知识结构、培养其创新能力等具有一定的指导意义。

(撰稿:资土学院  审核:陈松)