资源与土木工程学院青年教师陶威博士、李士胜博士、王笑奇博士做学术讲座
作者:资源学院 文章来源:tmgc1234 日期:2023-05-12

2023510日,资源与土木工程学院陶威、李士胜、王笑奇三位博士在工科楼A106为地质工程专业师生分别做了题为《花岗岩体侵位机制与区域构造耦合关系研究--以秦岭造山带晚三叠世高桥岩体为例》、《地球化学和阴极发光特性对不同成因背景下钾长石特征的约束》、《数学地质的学科发展及应用》的学术讲座。

1430分至1530分,陶威博士首先从秦岭造山带的结构构造、演化历史及造山带内晚三叠世花岗岩体的地质特征进行了简要介绍。在此基础上,着重分析高桥岩体及其围岩的宏观地质特征、显微构造特征,重点讲解了高桥岩体内部组构特征。最后提出高桥岩体侵位机制的构造约束认识。此外,还对秦岭造山带内东江口、老城、胭脂坝、糜署岭、沙河湾等晚三叠世花岗岩体以及胶东地区、华南板块内部等不同地区花岗岩体的研究实例进行详细讲解。

李士胜博士1540分至1640分,首先对长石族矿物相关基础知识进行了介绍,之后着重讲解了华北克拉通南缘小秦岭金矿集区不同成因钾长石的阴极发光特征、光谱特征和地球化学特征,在此基础上提炼出不同成因钾长石的差异性,有效的区分了研究区域长英质岩浆、变质和热液成因的钾长石。

1930分至2030分,王笑奇博士首先介绍了数学地质的概念及学科意义,数学地质是地质学与数学及电子计算机相结合的产物,目的是从量的方面研究和解决地质科学问题。然后介绍了数学地质的主要应用领域包括多元统计分析、地质过程的数学模拟、地质数据库的创立维护以及非线性地质学等主要内容。最后讲座中指明了数学地质的发展方向。它的出现反映地质学从定性的描述阶段向着定量研究发展的新趋势,为地质学开辟了新的发展途径。

三位博士的学术讲座,有助于提高学生专业素养、开阔学生视野,使地质类专业学生对花岗岩体侵位机制与区域构造的耦合关系、岩石矿物特征与成矿作用响应关系、数学地质等方面具有更加深入的认识和理解。本次报告会还可激发学生对构造地质学、矿床学、数学地质和“三深一土”等学科的学习兴趣,为同学们未来开展科创项目提供思路。

(撰稿:资源学院 审核:陈松)