资源与土木工程学院青年教师杜明洋、宋芳年博士做学术讲座
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2023-09-28

2023年9月27日下午,杜明洋博士宋芳年博士分别在工科楼A106实训楼A105题为滇东地区煤层气井产出水地球化学特征“高压下人工冻结饱和砂土的原位强度特性研究”的学术报告,地质工程、土木工程专业部分学生参加了讲座。

我国煤层气资源丰富,加大煤层气的开发和利用,不仅可以改善我国能源结构,降低煤层中的瓦斯含量,在一定程度上预防煤矿事故的发生,还能够在环境保护方面起到重要的作用。报告会上,杜明洋博士着重介绍了国内外研究现状、滇东地区煤层气地质概况、煤层气井产出水地球化学特征等内容。此外,杜明洋博士还分享了自己的求学和野外采样经历,并与同学们就大学期间如何更好地投入到学习中去进行了深入交流。

宋芳年博士首先介绍了目前人工冻结法在深部矿山凿井应用中面临的难题。常规的无压或非原位冻结试验方法所取得的深部冻土力学参数,直接应用于冻结壁设计会影响其施工经济型和结构安全性;随后从试验、数值模拟的角度介绍了针对这一问题的最新研究进展。报告会上着重介绍了冻土力学国内外研究现状、目前深部冻结砂土细观结构宏观力学性质表象的相关性等内容

两位博士的讲座,内容丰富,有助于提高学生们的专业知识积累,开阔学生们的视野,使地质类专业学生对我国煤层气地质概况及开发技术有了深入的认识和了解;也激发了土木专业学生对深部地下工程及土力学等相关学科的浓厚兴趣,拓展了学生们关于矿井建设方面的知识宽度。本次学术报告会进一步提高了学生对矿山能源开采利用方面知识和对构造地质学、土力学等学科的学习兴趣,为同学们未来开展相关科学项目探索提供了新思路。

(撰稿:资土学院   审核:陈松)