资源与土木工程学院青年教师张兆桥博士、许晨光博士做学术讲座
作者:资土学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-06-21

2024年6月19日下午资源与土木工程学院青年教师张兆桥博士和许晨光博士实训楼607为地质类专业学生分别做了题为《反射波数据处理方法及其应用》、《泥质岩麻粒岩相变质特征的专题学术讲座。

讲座会上,张兆桥以深入浅出的方式,向学生们详细讲解了反射波数据处理的基本原理、方法步骤和实际应用。通过生动的案例分析和现场演示,学生们对反射波数据处理技术有了更加直观和深刻的理解。张兆桥特别强调了反射波数据处理技术在勘查工程中的重要性。他指出,反射波数据是勘查工程中的关键信息源,通过对其进行科学、高效的处理,可以大大提高勘查精度和效率,为工程设计和施工提供有力保障。

许晨光博士讲到,泥质岩麻粒岩相的变质特征主要表现为高温低压条件下的矿物组合和结构特征。麻粒岩相变质作用一般发生在深部地壳,温度范围约为700-900°C,压力约为0.6-1.2 GPa。在这种条件下,泥质岩会发生显著的矿物转变,常见的矿物组合包括石榴子石、钾长石、矽线石等。这些矿物的形成反映了泥质岩在高温低压环境中的化学变化。泥质岩麻粒岩相的变质特征体现了高温低压环境下泥质岩的矿物组合、化学成分和结构的显著变化,这些特征对理解地壳深部的地质过程具有重要意义。

次讲座旨在向地质类专业学生传授最新的数据处理技术和应用实践,以及构造地质学前沿内容,为他们的学术研究和工程实践提供有力支持吸引了众多地质类专业的学生们踊跃参与。本次讲座的成功举办,不仅使学生对反射波数据处理技术有了更加全面和深入的了解,增强了学生对构造地质学的认识,也为学生们提供了一个宝贵的学习和交流机会,对同学们未来的科研及考研专业选择具有一定启发意义

撰稿:资土学院 审核:陈松