资源与土木工程学院青年教师张俊博士做学术讲座
作者:资土学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-06-20

2024619,资源与土木工程学院张俊博士在实训楼A606做了题为《软土地基处理技术研究进展》的学术讲座21地质工程专业50名同学参加了讲座

讲座伊始,张俊博士通过生动的案例和详实的数据,向学生们阐述了软土地基在工程建设中的重要性及其处理技术的必要性。他强调了软土地基处理技术在现代岩土工程中的核心地位,并指出其对于保障工程质量和安全具有重要意义。

随后,张俊博士深入讲解了软土地基处理技术的最新研究进展。地基处理正在从单一学科、单一加固向多学科交叉、复合加固方向发展,同时伴随着智能化、自动化、预制化、低碳化等发展趋势。他详细介绍了复合地基破坏机理、高聚物注浆技术微生物诱导碳酸钙沉积技术原位固化技术等,并结合实际工程案例,对这些方法的适用条件、优缺点及施工要点进行了深入剖析。他还特别提到了新技术、新材料在软土地基处理中的应用前景,为学生们展示了岩土工程领域的前沿动态。

讲座过程中,学生们积极参与互动。他们针对软土地基处理技术在实际工程中的应用、新技术的研发等问题展开了热烈的讨论。张俊博士耐心解答了学生们的问题,并分享了自己的心得。他鼓励学生们多关注岩土工程领域的最新发展,积极参与科研项目,提高自己的学术水平和实践能力。

此次学术讲座不仅让学生们对软土地基处理技术有了更深入的了解,也激发了他们对岩土工程领域的兴趣和热情。他们纷纷表示,将把所学知识运用到实际工程中,为推动岩土工程事业的发展贡献自己的力量。

撰稿:资土学院  审核:陈松