资源与土木工程学院青年教师郜庭博士做学术讲座
作者:资土学院 文章来源:tmgc1234 日期:2024-06-13

2024年6月12日,资源与土木工程学院郜庭博士在实训楼A601为22级水文与水资源工程专业的同学做了题为“水生植物离体快繁”的学术讲座。

郜庭主要从水处理相关的水生植物、植物组织培养的基本原理、常见水生植物离体快繁、人工种子研制展开本次讲座。水生植物离体繁殖以植物细胞全能性理论作为基础,在合适的营养和培养环境下,植物离体组织通过器官发生或体细胞胚发生途径实现形态发生,经历脱分化和再分化过程形成再生植株。相比水生植物常规繁育,植物离体繁殖只需要很小的外植体,维系母株所需的能源和空间也较少,并可灵活调节营养、生长调节剂水平、光照和温度等生长因子,在指定时间内产出更多植株,加速育种进程,因而离体繁殖更适合于水生植物规模化生产,为水体生态修复、水污染治理提供优质种苗。

本次学术讲座,使同学们加深了对水质监测和分析、水处理微生物学及生态学与水文生态等相关课程的认识、理解。同时也开阔了学生知识视野并引导大家发掘学术兴趣。对于增强大学生学术功底,优化学生的知识结构,提升他们各方面综合素质具有积极的作用。

撰稿:资土学院 审核:陈松