资源与土木工程学院青年教师陶威博士、李士胜博士做学术讲座
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2024-09-20

2024年9月18日晚上,资源与土木工程学院青年教师陶威博士和李士胜博士在工科楼A106为地质、勘查类专业学生分别做了题为《南秦岭小寨沟银矿地质特征及其构造约束》《小秦岭地区陈耳金矿床成矿阶段划分和矿物组合特征研究》的专题学术讲座。

学术讲座伊始,陶威博士首先介绍了秦岭造山带旋回复合大陆碰撞造山带特征,并对造山带中断裂、褶皱构造与矿体耦合关系进行介绍。紧接着,陶威博士以秦岭造山带小寨沟银矿区为研究对象,通过对矿区内银矿体宏观地质特征、矿区地球化学综合异样分布特征和区域构造等方面的剖析,综合认为南秦岭旬阳坝-石瓮子滑脱推覆体晚期具有右行走滑的运动学特征,而且该推覆体的右行走滑运动学附属的北西—南东向张性断裂对银矿体、银矿化蚀变带及地球化学综合异常具有明显的控制作用。同时,在邻区相似构造体制下,沿北西-南东向断裂均发现有矿点或蚀变带发育。最后,建议在后续工作中进一步对区内构造进行详细剖析,对于该区扩大找矿成果具有指导意义。

李士胜博士以小秦岭地区陈耳金矿床为研究对象,深入探讨其成矿阶段划分和矿物组合。小秦岭地区地质构造复杂,成矿条件优越,陈耳金矿床作为该地区的重要矿床之一,具有极高的研究价值。讲座首先介绍小秦岭地区的地质背景,为理解陈耳金矿床的形成提供基础;接着详细阐述陈耳金矿床的成矿阶段划分,明确各阶段的成矿作用特点。同时,深入研究该矿床的矿物组合,分析不同矿物的生成次序。通过本次讲座,将对小秦岭地区陈耳金矿床的成矿过程有更深入的了解,为相关领域的研究和矿产勘查提供重要参考。

本次讲座旨在向地质类专业学生讲授构造成矿耦合研究和矿床成因矿物学等方面的内容,为他们的学术研究和地质找矿方面提供新思路,众多地质类专业的学生们踊跃参与。本次讲座的成功举办,增强了学生对构造地质与成矿关系的认识,也为学生们提供了一个宝贵的学习和交流机会,对同学们未来的科研及考研专业选择具有一定启发意义。

撰稿:陶威、李士胜    审核:方雪梅