资源与土木工程学院青年讲师徐保梁博士、栾从起博士做学术讲座
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2024-09-27

2024925日下午,资源与土木工程学院青年讲师徐保梁博士、栾从起博士在实训楼A606为水文、土木类专业学生分别做了题为《一元线性回归及检验》《纳米晶核与三乙醇胺协同作用对UHPC的性能影响》的专题学术讲座。

首先,徐保梁介绍了一元线性回归的概念和回归分析的主要目的,然后详细讲解了用普通最小二乘法(Ordinary least squares, OLS)对样本观测值进行线性回归的详细过程并对线性回归的参数进行拟合优度检验的几种方法进行了详细的阐述,最后通过实例演示了如何进行一元线性回归及拟合参数的检验。

栾从起采用三乙醇胺(TEA)C-S-H的协同作用对UHPC早期水化的改善作用进行了研究。结果表明,TEA延缓了C3S早期水话,但1d后水化速度加快。相反,C-S-H晶核提供了成核位点,促进了C3S的水化,缩短了诱导期,提前了诱导期。两种外加剂的协同作用可以克服TEA的延迟效应显著提高LC3的早期水化和UHPC的强度。再者,协同效应C-S-HTEA促进了煅烧粘土的火山灰反应,降低了硅酸盐相含量,增加了非晶相,增加了C-S-H凝胶的链长,导致了Al/Si值的降低,孔隙率和增加了UHPC的抗压强度。

本次讲座旨在向水文和土木类专业学生介绍采样及实验数据的一般处理和检验方法及纳米晶核与三乙醇胺协同作用对UHPC性能影响的最新研究成果,为学生们提供了宝贵的交流机会,并为他们的学术研究提供了新的思路。

撰稿:徐保梁栾从起  审核:方雪梅