当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学生资助 >> 正文
资源与土木工程学院开展第六期学生资助工作线上培训会
作者: 文章来源:tmgc1234 日期:2022-03-30

2022330下午,资源与土木工程学院成功开展全国学生资助工作第期线上培训-学校与家庭社会工作的线上学习会培训会参加人员有党委副书记、纪委书记徐国庆全体专兼职辅导员、班主任。

本期学习会主要系统讲解学校社会工作和家庭社会工作,并就传统不良家庭和新时期不良家庭进行对比分析。讲座的内容主要包括:(1)社会生活中变迁的家庭;(2)变迁中的家庭与大学生;(3)家庭社会工作与大学生;(4)学校社会工作与高校学生工作。冯慧羚教授在讲座中详细讲解了大学生群体的多种身份,包括青年人,学生,子女,伴侣,受助人与助人者,并从大学生不同的身份入手,讲解高校如何从学校方面,给全体学生特别是处境困难的学生提供的专业服务。

学校社会工作介入高校学生工作,要尊重学生,提倡学生多元化发展,恰当解决文化敏感问题。要熟练工作技巧工作模式要注意协调性与发展性并存,注意学校工作与学生的协调性,也要清楚学生是发展的人要尊重学生的个体化保护贫困学生的隐私线上培训会中徐国庆强调在学生管理工作中,一定要因人施教,遵循学生成长规律,关系爱护学生,教育、帮助学生正常学习以及健康成长

(撰稿:段莉敏 审核:张持堂)