资源与土木工程学院举办青年教师学术报告会
作者:资源学院 文章来源:tmgc1234 日期:2023-04-16

2023412日,资源与土木工程学院孙永刚何景文、李新发三位博士在工科楼A106分别21级勘查技术与工程、21级地质工程专业的同学做了题为岩石地球化学的研究方法伊犁与塔里木二叠纪玄武岩岩石地球化学对比研究“藏南古近纪海相微型腹足的发现及其古地理意义”的学术讲座。

孙永刚博士于18:30-19:30主要讲述了岩石地球化学的概念及其研究方法岩石地球化学是地球化学的一个分支,它是以地球和地外天体中广泛存在的岩石作为研究对象,以地球化学中元素和同位素的基本理论为依据,以现代分析测试技术为依托,揭示岩石在岩浆、沉积、变质成矿等作用过程中的地球化学性质、成因、演化及其反映的地球动力学过程。特别强调了岩石地球化学研究方法包括野外研究和室内研究。并指出,野外研究作为基础,旨在获取可靠的第一手材料室内研究是获取先进研究成果的关键,主要包括岩相学鉴定、矿物成分、包裹体成分、岩石地球化学、同位素年代学和地球化学、模拟(数值模拟和实验模拟)和岩石成因与大陆动力学过程的研究。

何景文博士于19:30~20:30首先从原理上简要阐述了元素和同位素在地幔、地壳和岩浆中的行为模式以及反映火成岩源区特征的成因、岩浆演化过程和构造背景。随后,从四个方面介绍了伊犁与塔里木二叠纪玄武岩的地球化学研究一是讲解了新疆地区古亚洲洋与伊犁和塔里木板块的演化关系以及研究区二叠纪的大地构造背景,并以此为基础提出需要解决的科学问题二是介绍了伊犁和塔里木板块二叠纪玄武岩的地球化学特征及其所代表的地质意义三是通过不同的元素和同位素投图反映研究样品的源区特征、岩浆演化过程和构造背景四是综合对比伊犁和塔里木板块二叠纪玄武岩的地球化学数据,并根据投图获得的信息以及地质资料和前人研究成果,构建伊犁和塔里木板块二叠纪构造演化模型。

李新发博士于20:30~21:20从三个方面进行讲座:一是阐述我国藏南地区微型腹足的属种特征及分布范围;二是介绍了微型腹足生物地层学的研究意义,从生物地层学角度证实古近纪早期研究区为浅水泻湖环境;三是探讨了微型腹足的古地理古环境指示意义,运用微型腹足生物地层资料反演了藏南新特提斯洋的演化特征,指出古近纪早期全球范围内新特提斯洋仍未完全关闭。藏南亚东地区位于特提斯喜马拉雅南亚带,古近纪海相沉积发育较好,可提供关于西藏特提斯洋晚期演化历史及其最终消亡时间的良好信息是进行生物地层学研究的理想场所。

三位博士的学术讲座使同学们加深岩石地球化学同位素地球化学及古生物与地质学等相关课程认识、理解,了解了地球化学、古生物等相关课题研究方法及其面对的科学问题延伸了课堂教学内容,对于学生未来开展科研选题就业方向选择等具有一定的指导意义

(撰稿:资源学院  审核:陈松)